Баварский закон о чистоте пива

Одна их тем MUC Travel News 1/17 – пивные туры по Баварии. Хороший повод вспомнить о Баварском законе о чистоте пива 1516 г.

Пиво – любимый напиток миллионов и миллионов людей. Но далеко не все они знают, что более пятисот лет назад в Баварии был принят Закон о чистоте пива (Das Reinheitsgebot).

Это один из старейших в мире юридических актов, регулирующих производство продуктов питания и напитков.

Закон подписал 23 апреля 1516 г. на заседании Ландтага в Ингольштадте баварский герцог Вильгельм IV Виттельсбах, представитель древнего южногерманского рода Виттельсбахов, которые к тому времени правили в Баварии с небольшими перерывами более 300 лет. И правили впоследствии до 1918 г., когда Ноябрьская революция положила конец баварской монархии.

Обычно говорят, что этим законом определялся состав пива, которое следовало варить только из «солода, хмеля и воды». Это не совсем так.

Вот как начинается текст закона «О чистоте...». «Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (объем чуть более литра) пива не продавалась более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф— не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже.

Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (то есть ячменного солода), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле».

Оригинал этого Закона, подписанный Вильгельмом IV Виттельсбахом хранится в Государственной Библиотеке Баварии в Мюнхене.

Как видим, закон также определял и ценообразование на пиво. Отсутствие в средневековой «формуле» пива применяемых сегодня дрожжей объясняется тем, что тогда о них еще не знали.

В конце XIX в., когда была разработана методика получения чистой культуры пивных дрожжей, в средневековый закон внесли поправки, разрешающие применение дрожжей. Тогда же по инициативе Отто Бисмарка закон «О чистоте...» был распространен на всю Германию.

В наши дни производство пива регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 г., но многие немецкие пивовары на этикетках сохраняют надпись «Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516»— «Сварено по немецкому закону о чистоте 1516 г.» или просто «1516».

Сегодня дату «1516» можно увидеть на многих пивных этикетках. Но не на всех. Выходит не соблюдается закон? Просто сейчас действуют другие стандарты, но не менее строгие, чем раньше. А если порыться в истории, то там можно, например, найти сведения о том, что еще в 1351 г. в Эрфурте городскими властями было предписано местным пивоварам использовать только воду, ячменный солод и хмель. Известно и об изданном в 1434 г. в Тюрингии подобном указе. Но так или иначе, а баварский закон оказался на переднем плане.

В наши дни в Баварии производится свыше 4000 сортов пива более чем в 600 пивоварнях. Самый главный регион пивоварения – Верхняя Франкония, где находится 167 производств хмельного напитка. Франкония знаменита и другим «показателем»: здесь самая высокая плотность пивоварен на душу населения в мире.