Одна их исторических тем этого ньюслеттера – пять замков, которые, как и множество других в Баварии, были построены представителями древнего южногерманского рода Виттельсбахов. Они правили здесь с небольшими перерывами почти тысячу лет вплоть до 1918 г., когда Ноябрьская революция положила конец монархическому правлению в Баварии. Предлагаем коротко познакомиться с этой легендарной династией. 

Наследство Виттельсбахов

Свою родословную династия Виттельсбахов, по мнению одних историков, ведет от Эрнста I Виттельсбаха графа Нордгау (829 – 865). Другие утверждают, что первым исторически достоверным представителем рода был маркграф Леопольд (Луитпольд), провозглашенный герцогом Баварским в 907 г. Исторические хроники рассказывают о замке Schloss Wittelsbach, который еще в 1115 г. находился недалеко от баварского города Айхах (Aichach) в Верхней Баварии.

Виттельсбахи были маркграфами Мейсенскими, ландграфами Тюрингскими. В 1180 г. они стали правителями Баварии и оставили глубочайший след в ее истории. При них Бавария превратилась в крупный экономически сильный регион, расширилась территория Мюнхена, и в начале XIX в. город стал столицей Баварского королевства. Особенно прославили себя Виттельсбахи как строители, собиратели коллекций  и покровители искусств и наук. На территории Баварии по их воле возведено около 15 замков и дворцов, построено несколько крупнейших в Германии театров, церквей и музеев, они дали начало коллекциям, которые входят сегодня в мировую сокровищницу искусства.

В 1516 г. Вильгельм IV Виттельсбах подписал знаменитый «Баварский закон о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot), который позднее обрел общегерманский статус.

Во время правления Людвига I (1825 – 1848) Мюнхен превратился в культурный центр всей Германии. Сюда съезжались поэты, художники, архитекторы, ученые. Он завершил формирование архитектурного облика Мюнхенской резиденции, которая была заложена Виттельсбахами в XIV в.

"Сказочный" король Людвиг II Баварский, знаменимтый строитель замков - самый известный из Виттельсбахов

Всемирно известен баварский король Людвиг II (время правления 1864–1886), знаменитый «строитель» замков. Углубленный в себя, он грезил о возвращении рыцарских времен и фактически превратился в эфемерного правителя несуществующего сказочного королевства, созданного в его мечтах. Он любил путешествовать по его территории. Особенно зимой. В роскошных золотых санях, в сопровождении слуг в бело-голубых ливреях, обычно ночью. Он мог переодеться горным духом или загримироваться под Людовика XIV, чем вызывал немалое изумление у местных жителей, которым их король действительно казался пришельцем из удивительной сказочной страны. Но подданные любили его. И он был приветлив с ними, здоровался за руку, любил побеседовать с простыми людьми. А от своего окружения уходил все дальше, в “боржественный полумрак возвышенного горного одиночества”.

Он построил три великолепных замка и потратил на это не только все свои личные средства, но и немало казенных. За что в конечном счете был лишен власти по решению баварского правительства и спустя несколько дней после переворота погиб при неясных обстоятельствах.

Смерть Людвига стала печально-торжественным завершающим аккордом в истории правления в Баварии старейшей королевской династии Европы, которая меньше через полвека была лишена  власти.