Не только Нойшванштайн. Пять замков Баварии, кроме него, которые стоит посетить

Всемирно известный баварский замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle) знаменит еще и благодаря впечатляющим окрестным пейзажам. Но в Баварии есть много других замков, заслуживающих того, чтобы их посетили. Вот пятерка самых-самых из нашего списка. Их объединяет также и то, что все они построены представителями династии дома Виттельсбахов, которая правила Баварией с небольшими перерывами почти тысячу лет. 

 

English

Замок Бургхаузен

Этот самый длинный в Европе замковый комплекс расположен в полутора часах езды от мюнхенского аэропорта на высоком, нависающим над рекой, каменистом холме, где в I в.  н. э. находилось кельтское укрепление. Первое упоминание о замке датируется 1025 г. На протяжении почти трех столетий (1255 – 1503) крепость была второй (после Ландсхута) резиденцией герцогов Нижней Баварии из династии Виттельсбахов.     

Бургхаузен (Burghausen Castle) – настоящий фортификационный шедевр с протяженностью по фронту более 1000 м – и состоит фактически из шести расположенных друг за другом крепостей, связанных единой стеной, но каждая со своим подъемным мостом и воротами. Удивляет, однако, что самая длинная в Европе крепость в наиболее широком месте имеет менее 100 м. Наполеон, оказавшись в этих местах, был поражен размерами Бургхаузена. «Целый город над землей!» – воскликнул он. Говоря военным языком, можно сказать, что Бургхаузен был мощным долговременным укрепрайоном, фактически недоступным с фронта, со стороны склона холма, и хорошо защищенным с флангов.

Большинство построек внутри крепости датируется концом XV в., но Казначейская и Благотворительная башни относятся к XIII в. На зеленой поляне стоит Крепостная часовня Св. Елизаветы, готический шедевр, украшенный остроконечной колокольней. Она построена на средства герцога Георга Богатого Виттельсбаха и его супруги вскоре после их знаменитой свадьбы в Ландсхуте. Она состоялась в 1475 г. и стала крупнейшим празднеством средневековой Европы. Торжества длились несколько дней. За это время было съедено и выпито столько, сколько вся Бавария поглощала за год. Брак, однако, завершился весьма типично для династических союзов. Герцог постоянно был в разъездах. Отношения между супругами расстроились, и Бургхаузен для герцогини фактически стал местом ссылки. Впрочем, говорят, у нее нашелся утешитель. Интересно осмотреть бывшие апартаменты герцогов Баварии Ландсхут и их семей. С платформы на крыше замка можно любоваться панорамными видами и чудесным пейзажем.

www.burg-burghausen.de/englisch/tourist/index.htm

Новый дворец Шлайсхайм

В предместье Мюнхена, к северу от города, в получасе езды от центра города недалеко от аэропорта в просторном регулярном парке стоит дворцовый комплекс Шлайсхайм (Schleissheim) – великолепная бывшая летняя резиденция баварских Виттельсбахов.

Главный объект внимания здесь Новый дворец, который построил когда герцог Максимилиан-Иммануил. Он называл свое детище «баварским Версалем». В 1836 г. на втором этаже дворца была открыта художественная галерея, в основу которой легло собрание картин Максимилиана-Иммануила, отражающее в основном период барокко. Это одна из первых галерей живописи в Европе. В интерьере многих помещений дворца звучат батальные темы. Максимилиан-Иммануил был неллохим солдатом. В одном из залов он изображен на потолочной фреске в виде героя Троянской войны Энея. Так автор полотна поднимал значение подвигов Максимилиана-Иммануила до уровня побед античных персонажей.

Дворец стал прекрасным памятником баварской архитектуры XVIII в., в облике которого соединились позднее барокко и достигший при французском короле Людовике XIV своего апогея стиль рококо.

Любителям изобразительного искусства здесь понравится выставка работ в стиле барокко. Оказавшись в Шлайсхайме, надо не пропустить дворцовую часовню, а в ней поднять голову к небу и полюбоваться прекрасным объемным плафоном, отделанным узорчатой позолоченной лепниной и изящными скульптурными фигурками.      

После осмотра замка можно прогуляться по великолепному парку в стиле барокко, внешний вид которого сохранился до наших дней. А потом вкусно поесть и выпить пива в пивоварне Обершлайсхайм (Oberschleissheim), которая славится традиционными баварскими блюдами и напитками.   

www.schloesser-schleissheim.de/englisch/n_palace/history.htm

Старина Траусниц

Средневековый замок Траусниц (Trausnitz Castle) расположен в городе Ландсхут (Landshut) в Нижней Баварии, в 30 минутах от мюнхенского аэропорта. До начала XVI в. Ландсхут был резиденцией одного из дворов династии Виттельсбахов в Нижней Баварии.

Траусниц – старейший из сохранившихся замков Виттельсбахов. Раньше он защищал город, сегодня он его украшает, возвышаясь на красивом зеленом холме.

Построенный как оборонительное сооружение замок стал со временем местом разнообразных праздничных событий. Среди них знаменитая Ландсхутская свадьба, которая не забыта до сих пор. В 1475 г. герцог Георг Богатый Виттельсбах обвенчался здесь с польской принцессой Ядвигой. Свадьба вышла роскошной, яркой и запоминалась также и тем, что во время нее было съедено 333 быка, 1750 овец, 1500 ягнят, 500 телят и около 40 000 кур. А также выпито несчитаное количество бочек пива. Специалисты сходятся во мнении, что это была одна из самых пышных свадеб Средневековья.

В 1903 г. горожане решили устроить костюмированный праздник «Свадьбы». С тех пор он повторяется каждые четыре города с шумными играми, красочными шествиями, переодеваниями и рыцарскими турнирами. Более двух тысяч горожан в средневековых костюмах талантливо разыгрывают сцены исторической свадьбы. Устраивается более 80 представлений. На время торжеств сюда съезжаются сотни тысяч туристов и десятки свадебных пар, чтобы обвенчаться.  Праздник продолжается три недели и завершается рыцарским турниром на берегу реки Висмад. Это одно из самых торжественных театрализованных представлений Европы.

 www.burg-trausnitz.de/englisch/castle/index.htm

Королевская усадьба Линдерхоф

Дворцово-парковый комплекс Линдерхоф (Linderhof) – один из самых искусных архитектурных ансамблей XIX в.  Эта королевская усадьба – единственный замок короля Людвига II Баварского, достроенный при его жизни. В 1868 г. он задумал построить замок Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle), но провел там всего 172 ночи и погиб до завершения строительства.

Дворец Линдерхоф находится всего в часе езды от замка Нойшванштайн (Neuschwanstein Castle) и, безусловно, заслуживает пристального внимания. По мнению многих специалистов, похожий на роскошную виллу Линдерхоф, возможно, самый цельный и гармоничный из замыслов Людвига. И самый скромный по размерам, 30x27 м в плане. Если Нойшванштайн стал застывшим в камне гимном древнегерманскому эпосу, то небольшой, уютный Линдерхоф – это место для уединенной жизни, где «сказочный» баварский король стремился создать свой иллюзорный театральный мир, где Людвиг II был бы по обе стороны зеркала сцены. 

В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Ошеломляет изобилие ваз, мраморные статуэтки и камины, фарфоровые цветы, не отличимые на вид от настоящих, фарфоровые лебеди и павлины в натуральную величину, люстры из слоновой кости, хрустальные люстры. Множество обрамленных золотом зеркал, расширяющих размеры помещений и создающих иллюзию их бесконечной череды. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю, любителю уединения.

С какой бы стороны ни смотреть на дворец, фоном всегда будут живописные горные склоны, образующие своего рода задник великолепной сцены под открытым небом. Эти естественные декорации умело использованы при создании вокруг дворца прекрасного ландшафтного парка в английском стиле, в который органично вписываются сады-террасы в духе итальянского Возрождения и стилизованные цветочные клумбы в духе французского барокко. На холмах, окружающих дворец, расположены разнообразные парковые постройки и несколько павильонов. Парковый ансамбль украшают и многочисленные скульптурные композиции.

Самое интересное для туристов место в парке – Грот Венеры – искусственная пещера высотой более 10 м. Здесь ставили сцены из любимых Людвигом II опер Вагнера. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens. Иногда пишут, что Грот Венеры похож на знаменитый Голубой Грот на Капри.

www.schlosslinderhof.de/englisch/palace/history.htm

Великолепный Нимфенбург

Построенный в стиле барокко дворец Нимфенбург (NymphenburgPalace) расположен на западе Мюнхена и представляет собой единый комплекс с парками и павильонами. Нимфенбург – одна из самых великолепных королевских резиденций Европы – знаменит также своим фарфором местного производства. С севера на юг Нимфенбург простирается на целых 632 метра, превосходя даже Версальский дворец.

Первое здание дворцового комплекса заложено в 1664 г. Герцогиня Генриетта Аделаида Савойская, отличавшаяся романтичным характером, посвятила дворец богине цветов Флоре. Веками Нимфенбург был летней резиденцией баварских Виттельсбахов. В правом крыле дворца и сегодня находятся их апартаменты. В Нимфенбурге родился будущий строитель замков баварский «сказочный король» Людвиг II.

Позади дворца раскинулся огромный пейзажный парк в классическом английском стиле.

Амалия фон Крюденер – первая любовь великого русского поэта Федора Тютчева

Нимфенбургские красавицы. Уникальная достопримечательность Нимфенбурга – Галерея красавиц – коллекция из тридцати шести портретов самых красивых женщин Баварии первой половины XIX в. Она создана в период с 1827 по 1850 г. по инициативе короля Людвига I. Монарх лично утверждал каждую кандидатуру, социальный статус дам, изображенных на портретах, значения не имел, их объединяла несравненная красота. Здесь и королева Мария Прусская – мать Людвига II и Хелена Седельмайер – дочь мюнхенского сапожника. Вкус на женскую красоту у Людвига I был отменный. Да он и сам был видный, щеголеватый мужчина. Между тем одна из изображенных дам стала причиной его отречения от престола. Это Лола Монтес, непризнанная графиня фон Ландсфельд, авантюристка европейского масштаба. Еще одна из красавиц – Амалия фон Крюденер  – была первой любовью великого русского поэта Федора Тютчева, который 19 лет прожил в Мюнхене как сотрудник российской дипломатической миссии при Баварском правительстве.

www.schloss-nymphenburg.de/englisch/palace